Programプログラム

「メンマと筍ごはん作り体験」親子料理教室

筍の旬は春ですが、秋にもお手軽に水煮の筍を使っての筍ごはんは、お勧めです。特に小倉南区合馬の筍は全国的に有名で、その香りや味わいも優れています。東京や大阪の一流料亭で重宝されてますが、北九州市の地元の皆さんには日常的では有りません。今回は地元の方々が合馬の筍に触れ、家族と一緒に料理体験することで、地産地消を感じて頂き、同時に家族の絆を深めていただければと思います。又専門家の手解きで作る自家製メンマも程よくピリ辛で絶品。どうぞ献立の一つに組み入れていただければ幸いです。

【概要】

合馬の筍に触れ、家族と一緒に料理体験することで、家族の絆を深めていくことを目指します。

【詳細】

日時:11月20日(土)①10:30~ ②14:00~ 各回 120分

定員:各4組8名迄(計8組16名) ※小学生以上のお子様と保護者

応募期間  2021年10月23日〜31日